Control de calidad para el algoritmo de cálculo AAA para haces de fotones en el servicio de radioterapia del Instituto Cancerológico de Nariño - Riascos Muñoz, Andrey (2017)
Los avances de la tecnología aplicada para el tratamiento de cáncer con radiaciones ionizantes en las últimas décadas han hecho que sea imprescindible la aplicación de protocolos elaborados y recomendados por grupos especializados de físicos médicos y organismos internacionales, no solamente para evaluar y controlar la calidad a los equipos emisores de radiación, sino, también de los sistemas de cálculo, usados para la elaboración del plan de tratamiento. El presente trabajo consistió en la identificación de las pruebas de control recomendadas por organismos internacionales para los SPT, en las técnicas de tratamiento RTC3D de acuerdo con las licencias adquiridas en el ICN, considerando condiciones de especial interés, como presencia de heterogeneidades e irregularidad de superficie. Para ello se utilizó un maniquí antropomórfico de tórax, con insertos que posibilitan la adquisición de curvas de densidad electrónica vs unidades Hounsfíeld y la introducción de cámara de ionización, para la evaluación experimental de dosis en diferentes puntos. Para el control de calidad del cálculo de dosis del algoritmo AAA se desarrollaron 16 planes con diferentes geometrías y diferentes técnicas de tratamientos utilizando RTC3D, compensación de tejido y arcoterapia. Las diferencias entre los valores calculados y los valores medidos se obtuvieron para el 82% de los puntos evaluados, por debajo de las tolerancias recomendadas por el TRS 430. Se verifica que el algoritmo de cálculo AAA tiene un buen desempeño para el cálculo de las distribuciones de dosis en tratamientos con fotones de 6 MV.