Fijar cada reflejo Imagen fotográfica, retratos y experiencia subjetiva - Triquell, Agustina; Centro de Investigaciones Sociales (CIS) Instituto de Desarrollo Económico y Social (IDES) Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) (2015)
El presente artículo es el resultado del trabajo de investigación-intervención realizado en tres contextos específicos: el taller de mirada fotográfica de la Unidad Penitenciaria 48, del taller de Fotografía e identidad del bachillerato popular para jóvenes del sindicato de Empleados de Comercio y el Taller de Fotografía de la Biblioteca Popular de Anisacate (Sierras de Córdoba) para mujeres mayores. Si bien los contextos son diversos, nos centraremos en una problemática particular: las operaciones de construcción de la “imagen de sí” a partir de lo que denominaremos repertorios fotográficos autorreferenciales. La sistematización de los resultados se articulará a través de un recorrido por el lugar del retrato en la historia social de la fotografía, que nos permitirá dar cuenta de distintos modos de relación entre imagen y sujeto.