Arte popular, culturas híbridas y patrimonio inmaterial en El Salvador. El caso particular del payaso Chirajito - Melara Martínez, Mario Alberto; Becario Organización de Estados Americanos (OEA) (2014)
Este artigo é um reflexo do ponto de vista do património imaterial, uma expressão de arte popular que há muito tempo reivindicadavalidade e reconhecimento entre a comunidade de El Salvador, mas cujo acadêmica é fora dos parâmetros oficiais. A partir dapergunta: Quer ou não o palhaço Chirajito patrimônio imaterial salvadorenho? aborda o desenvolvimento histórico da figura dopalhaço, as lacunas na legislação cultura de El Salvador, os conceitos genéricos de convenções internacionais, o sofrimento dehibridização tempo na expressão artística, tais como produtos globalizados, mas também de bairro, local e urbanas. Discute-se afigura do palhaço e Aristides autor Chirajito Alfaro Samper de um dos momentos mais representativos histórico de sua carreira. Adécada de 1980. A guerra civil certamente deixou uma marca na memória colectiva da comunidade salvadorenha. Chirajito suaaparição em “Kindergarten” fez também. O que resta para o futuro? O que é esquecido? Isto é discutido neste artigo. Assumindoque os salvadorenhos pretende activar e preservar a memória deste personagem, o autor propõe conclusões e as formas como.