La valorizarción del espacio para la transformación de la Costa de Aquiraz, Ceará, Brasil: el cambio del paisaje - Ribeiro Moura de Abreu, Marisa; Universidade Federal do Ceará – UFC. (2015)
Durante o período colonial, a zona costeira do Ceará possuía um papel econômico secundário. Mundando o eixo no início do século XX ocorreu a valorização das zonas de praia, gerando uma tensão ambiental dentro deste espaço. Na costa de Aquiraz, litoral leste do estado do Ceará, Brasil, observa-se o aumento de construções de veraneio, resorts, condomínios, parques aquáticos, dentre outros, promovendo a ocupação dos espaços litorâneos mais frágeis devido o aumento do turismo. O objetivo foi identificar as mudanças na paisagem e os impactos decorrentes da ocupação e da valorização do litoral. A realização foi feita em duas etapas: a primeira a partir de um levantamento bibliográfico teórico-metodológico, documental e cartográfico e a segunda etapa a partir de trabalhos de campo, com aplicação de questionários. Verificou-se que, as novas formas de ocupação geraram modificações na paisagem, que estão sendo sentidas por meio da diminuição dos nativos pelos equipamentos turísticos. Com a falta de ordenamento das formas de uso e ocupação e a especulação imobiliária, identificaram-se vários impactos sócioambientais: o aumento das áreas urbanizadas sem saneamento básico que promovem a poluição e a degradação do ambiente, ameaçando a qualidade de vida da população costeira e a continuidade da própria atividade turística.