Enfoque de género en los procesos de Negociación Colectiva en Colombia, vigencias 2020-2022 - Oidor Vargas, Jully Fernanda (2024)
De acuerdo con las estadísticas del mercado laboral tanto en el ámbito nacional como internacional, persiste una brecha que refleja la desigualdad en la participación masculina y femenina. Por consiguiente, se plantea la necesidad de estudiar la institución de la negociación colectiva y en específico las Convenciones Colectivas de Trabajo como un instrumento que contribuye a la igualdad real y la prohibición de discriminación por razón de género en las relaciones laborales. De ahí que el propósito de este estudio consiste en analizar las cláusulas con enfoque de género en los diferentes instrumentos colectivos suscritos en Colombia en distintos sectores de la economía. Para lo anterior, se tomó de referencia las cláusulas incorporadas en las Convenciones y Acuerdos Colectivos de Trabajo firmados y depositados en el Ministerio de Trabajo en nuestro País en los años 2020, 2021 y 2022, analizando un total de 893 instrumentos, encontrando 1.233 cláusulas relativas al trabajo femenino y la igualdad de género, que fueron analizadas cualitativa y cuantitativamente. La mayoría de los ítems negociados (46%) se refieren a licencias o permisos y auxilios o primas de maternidad, paternidad, aborto y lactancia. La presencia de demandas de género en otros ámbitos y temas de la negociación colectiva, tales como la promoción de la igualdad y no discriminación (18%), la protección de la maternidad y paternidad (14%), las condiciones de trabajo (9%), el acceso al empleo y la formación profesional (13%) es aún muy limitada. Los resultados de los instrumentos colectivos estudiados muestran un progreso respecto a la legislación laboral existente, tanto en el sentido de reforzar la aplicación de algunos derechos establecidos por ley, así como de extenderlos y crear nuevos. Sin embargo, aún existe una imperiosa necesidad de promover un mayor enfoque y perspectiva en temas de igualdad y equidad de género en las negociaciones colectivas, con la finalidad de superar la segregación y los estereotipos que recaen sobre las mujeres en el mundo del trabajo.