Aportes de memoria de la comunidad indígena Arhuaca de la Sierra Nevada de Santa Marta a la construcción de memoria histórica en Colombia - Betancourt Barney, Joanna (2018)
Esta investigación, está concebida desde el deseo de hacer parte de la creciente conciencia de las ciencias sociales sobre la existencia, a veces conflictiva, entre las diferentes formas de memoria y su conexión con la historia. Es un intento de aproximación a la memoria de la comunidad Arhuaca desde sus diferentes dimensiones y a la relación de esta con la construcción de memoria histórica de Colombia. La investigación parte de la premisa, de que no existe ni ha existido un dialogo constructivo entre la memoria indígena, partiendo desde sus cosmovisiones e identidades con la memoria histórica de Colombia, es así, que para ilustrar estas diferencias se ha querido contar la historia de la violencia en Colombia desde la perspectiva indígena Arhuaca y contrastarla con la memoria histórica en parte hegemónica sobre los mismos hechos. Hacer esta unión no quiere decir que se vaya a inventar la memoria de las comunidades indígenas, más bien la intención es hacer un reconocimiento que facilite la incorporación de su memoria como elemento constitutivo de la memoria histórica de Colombia.