Los límites de la modernidad: un objeto extraño - Viviescas, Victor; Dramaturgo y director teatral. (2004)
En 1896 en París, precedido de una excitante espera irrumpía el sonoro ¡Merde! del descomunal señor Ubú de Alfred Jarry, inaugurando la senda escatológica de la vanguardia en su afán provocador y escandaloso de derruimiento del alambicado aparato francés del teatro del romanticismo.