Profilaxis antibiótica en quemaduras - Nieto, Luis Eduardo; Pontificia Universidad Javeriana (2011)
Introducción. Las quemaduras son un importante problema de salud, en especial en los países en vía de desarrollo, y presentan múltiples condiciones de morbilidad con altos porcentajes de mortalidad por procesos infecciosos.Desarrollo. Se hizo una búsqueda de la literatura médica disponible, con el objetivo de llegar a conclusiones acerca de la profilaxis antibiótica en el paciente con quemaduras.Conclusiones. Los antibióticos profilácticos reducen todas las causas de mortalidad en pacientes de la unidad de cuidado intensivo y en pacientes con quemaduras; administrados en las primeras dos semanas, reducen la mortalidad cerca a la mitad. Infortunadamente, la información disponible es insuficiente y estas medidas no se pueden generalizar. La profilaxis perioperatoria reduce la infección de las áreas quemadas, pero no la mortalidad, y los antibióticos tópicos aplicados en las lesiones disminuyen las tasas de infección y colonización bacteriana en algunos grupos etarios. Es necesario aportar nuevos y sólidos datos.