Serotipificación molecular y susceptibilidad antimicrobiana de listeria monocytogenes, aislada de carne y derivados de origen porcino, en el departamento del Tolima - Moreno Ocampo, Paola Andrea (2013)
Listeria monocytogenes es un microorganismo patógeno que afecta a humanos y animales, como agente causal de una de las más importantes enfermedades transmitida por alimento (ETA), denominada Listeriosis. Esta bacteria se asocia con alimentos tales como la leche, quesos, ensaladas y productos cárnicos, lo que la convierte en un problema para la industria alimentaria, en especial en la industria cárnica. En este estudio se evaluó la prevalencia de L. monocytogenes en el departamento del Tolima. Para ello, se analizaron 377 muestras de materia prima, derivados cárnicos de origen porcino, ambientes y manipuladores en plantas de proceso y en expendios. Para el análisis microbiológico de las muestras se aplicó el protocolo de la ISO11290-1. A los aislamientos se les aplicó serotipificación por PCR y pruebas de susceptibilidad antimicrobiana. Se obtuvieron 55 (14,5 %) aislamientos de Listeria spp., 5 (1,3 %) de L. monocytogenes y 2 (0,5 %) correspondieron a L. ivanovii., en los que se encontraron los serotipos 4b/4d/4e y 4a/4c, ambos hallados en materia prima, operarios manipuladores y superficies de trabajo.Los aislamientos presentaron una susceptibilidad del 100% para ampicilina, penicilina, trimetoprim/sulfatometoxazol, azitromicina, cloranfenicol, tetraciclina y vancomicina. En conclusión, se confirmó la presencia de L. monocytogenes en diferentes eslabones de la producción de derivados cárnicos porcinos. La presencia de Listeria spp. (14,5 %) evidencia serias fallas en los procesos de limpieza y desinfección. Los antibióticos de elección para el tratamiento de listeriosis en humanos presentaron una eficiencia del 100% en los aislamientos estudiados. Como resultado de este estudio se presenta el primer reporte de Listeria en el departamento del Tolima.