La salud rural en disputa. Tensiones en el debate sobre la salud rural en Colombia - Ariza Abril, Johan Sebastián (2023)
Tras la firma del Acuerdo Final de Paz entre las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia-Ejército del Pueblo (FARC-EP) y el Estado de Colombia, en el país se ha posicionado el debate por la salud rural como una arena en la que confluyen distintas voces que movilizan concepciones e ideas sobre lo que esta debería ser. Experiencias comunitarias en territorios rurales de los municipios de La Macarena (Meta) y San Vicente del Caguán, más específicamente en la Zona de Reserva Campesina de El Pato-Balsillas (Caquetá), son una muestra hoy en día de cómo el debate por la salud rural en Colombia ha impreso una serie de tensiones en los territorios rurales en donde se discute constantemente cómo materializar acciones de salud rural que respondan a la historia, contextos y necesidades de las comunidades. Así, este documento, desde una metodología cualitativa que parte del análisis de la experiencia de trabajo del autor en los territorios de La Macarena y El Pato-Balsillas con organizaciones campesinas de los territorios y actores académicos, así como de lo acordado en el Acuerdo Final de Paz, pone en evidencia las tensiones que emergen del debate por la salud rural en Colombia y las formas cómo estas, desde la firma del Acuerdo Final, se han impreso en las realidades de los territorios, problematizando la configuración de acciones que puedan ser consideradas como salud rural por los distintos actores inmersos en el debate, tales como las organizaciones campesinas, la academia y el Estado. En ultimas, el documento hace un llamado para que la Salud Pública se acerque a los debates relacionados con la salud rural para que desde allí plantee encuentros y diálogos que configuren acciones que tengan en cuenta las concepciones de las comunidades rurales como fuerza transformadora para responder a los vacíos que se tienen sobre la salud rural en lo planteado por las instituciones del Estado.