Crédito : ¿alternativa de política educativa para la cobertura total, o financiarización de la educación superior en Colombia? - Santofimio Delgado, Olga Cecilia (2015)
La actual propuesta de política pública para la Educación Superior en Colombia, consignada en el Acuerdo por lo Superior 2034. Propuesta de Política Pública para la excelencia de la Educación Superior en el escenario de la paz, establece la cobertura universal como principal objetivo, para lo que el crédito aparece como estrategia fundamental. Sin embargo, tal como se demuestra en este trabajo, esa estrategia se inscribe en la lógica del funcionamiento del actual modelo de acumulación, de manera particular en su política fiscal, consecuente con el proceso de financiarización de la economía, por el que el endeudamiento de los estudiantes constituye la fuente que surten los recursos que permiten redimir los beneficios que demandan las inversiones en derivados financieros. Como aquí se verá tanto modelo como políticas públicas, son orientadas desde el Banco Mundial que invoca la teoría del Capital Humano para el caso particular de la Educación Superior, según la cual, la educación constituye una inversión que cualifica la mano de obra por lo que su retorno está garantizado a futuro tras la vinculación del graduado en el mercado laboral, discurso que da fondo ideológico que disfraza la real subordinación de la Política de Educación Superior al modelo económico.