Cetacea: historias de delfines y ballenas en el golfo de Tribugá (Trabajo periodístico multimedia) - Gaitán García, Néstor Felipe (2023)
Este trabajo es una apuesta por abordar el conocimiento científico sobre los cetáceos del golfo de Tribugá desde el periodismo narrativo y literario. Como eje sobre el cual giran las historias que aquí se relatan emerge la labor de los biólogos y las comunidades locales del territorio para descubrir los secretos de las ballenas y los delfines de esta región, una de las más prolíficas y biodiversas del planeta. A partir de una línea editorial enfocada en contribuir a una cultura de la conservación de los ecosistemas marinos, se pretende hacer un llamado a la conciencia para la protección de dicha zona del Pacífico colombiano. En suma, dicho proyecto multimedia se propone ser un aporte en fondo y forma a las narrativas que el periodismo ambiental necesita explorar, a fin de que los lectores conozcan a profundidad los conflictos socioambientales que afloran en las regiones, pero también apunta a ser una fuente de educación científica y ambiental para las audiencias interesadas en temas de biodiversidad.