Efecto del Rituximab sobre los niveles circulantes de citocinas y quimiocinas producidas o no por los linfocitos B en pacientes con Artritis Reumatoide (2022)
La Artritis Reumatoide (AR) es una enfermedad autoinmune frecuente, caracterizada por inflamación crónica en las articulaciones que puede progresar a la destrucción ósea. Aunque la fisiopatología de la AR no es clara, se ha visto que las células T y las células B desempeñan un importante papel en la misma. Estudios con Rituximab (RTX), un fármaco que elimina las células B CD20+, han contribuido a esclarecer y destacar la participación de las células B en la AR. Las células B pueden contribuir a la autoinmunidad de manera dependiente de la producción de los anticuerpos e independiente de esta producción. Esta última función puede ser debida al papel de las células B como presentadoras de antígeno para las células T y productoras de citocinas y quimiocinas. Para contribuir a entender este último mecanismo, se revisaron los artículos donde se evidenciaron los efectos del tratamiento con RTX sobre la citocinas y quimiocinas circulantes en pacientes con AR. Se encontró que la mayoría de las citocinas estudiadas disminuyeron sus niveles en circulación luego del tratamiento con RTX. La IL-10 y la IL-6 se vieron consistentemente disminuidas en los pacientes que respondieron al tratamiento y podrían ser marcadores del tratamiento con Rituximab.