Desvirtuando la Carrera Armamentista de Suramérica durante la primera década del siglo XXI Análisis Colombia Venezuela (2014)
Durante la primera década del siglo XXI diferentes países de Suramérica empezaron una dinámica de adquisiciones de material militar entre las que se destacaban las realizadas por Brasil, Chile, Colombia y Venezuela. Como consecuencia de estas compras, se dio origen a la teoría sobre una carrera armamentista entre los países de la región. Para comprobar esta teoría, se seleccionó como casos de estudios a Colombia y Venezuela. En este sentido, la pregunta de investigación es: ¿cuáles fueron los factores políticos, económicos y estratégicos que conllevaron a la adquisición de armamento por parte de Colombia y Venezuela durante la primera década del siglo XXI? Para dar respuesta a este interrogante se planteó la siguiente hipótesis: los factores políticos, económicos y estratégicos de Colombia y Venezuela, el tipo de paz y el contexto de seguridad que predomina en la región, permiten comprender la dinámica de adquisición de armamento militar por parte de ambos países, como un proceso de modernización, reforzando la idea que durante la primera década del siglo XXI no se puede considerar la existencia de una carrera armamentista entre los Estados.