Manual ilustrativo del proceso del deterioro de alimentos por microrganismos y su adecuada manipulación a través de las buenas prácticas de manufactura (2022)
La degradación de alimentos ha sido una problemática constante a lo largo de la historia de la humanidad debido a varios aspectos, dentro de los cuales destacan la perdida de la calidad de los alimentos y la aparición de enfermedades. Respecto a esto, se han realizado diferentes prácticas las cuales buscan conservar la comida para mantener su condición y que se reduzcan las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs), dentro de las que destaca la capacitación del personal que manipula la comida. Para esto último, se tienen varios métodos cuyo objetivo es que los individuos que hacen parte del proceso de preparación de alimentos comprendan y apliquen las buenas prácticas de manufactura de alimentos y limpieza personal, sin embargo, en la mayoría de los casos, dicho personal no tiene una formación educativa que le permita comprender con facilidad el por qué son necesarias estas prácticas. Es por esta razón que el objetivo de este trabajo de grado es elaborar un manual que les permita a estas personas poder comprender de manera sencilla el concepto de degradación de alimentos y las prácticas que deben realizar para conservar adecuadamente los alimentos. Por lo anterior, se realizó una encuesta para conocer los aspectos más ignorados por los trabajadores de restaurantes de zonas populares en la localidad de Suba, Bogotá D.C y con base en esto se desarrolló un manual ilustrativo que cubre dichos temas de forma sencilla y fácil de entender. Posteriormente se imprimió y se mostró a los establecimientos ya mencionados, para luego hacer una encuesta final en donde se corroboró que el manual si les permitió comprender la importancia de las buenas prácticas de manufactura de alimentos e higiene.