La racionalidad comunicativa y la praxis filosófica actual (2014)
En el marco de las reflexiones iniciadas en nuestra facultad dentro del núcleo o línea de investigación titulado "¿Cómo filosofar hoy?" el presente texto expone sintéticamente la propuesta habermasiana especificando en ella dos momentos: el primero recoge el planteamiento epistemológico desarrollado en Conocimiento e interés y el segundo intenta caracterizar los lineamientos básicos del modelo de racionalidad comunicativa para esbozar desde allí una propuesta de trabajo que será desarrollada dentro de la línea de investigación mencionada. Se apuntan, en consecuencia, la posibilidad y la intención de abordar filosóficamente, desde la racionalidad comunicativa, los problemas básicos de la vida nacional y las propuestas de solución que para ellos ofrecen algunos sectores importantes de nuestra sociedad.