Instrumentos para evaluar la calidad percibida por los usuarios en los servicios de salud (2018)
A qualidade é considerada fator chave na diferenciação e excelência dos ser viços de saúde e a percepção de um paciente sobre a prestação do ser viço determina em forma definitiva seu nível de qualidade. Indicadores que ajudam a avaliar a qualidade dos ser viços de saúde já foram descritos, entre estes, indicadores de efetividade, de oportunidade e de adesão. No entanto, a avaliação integral da qualidade percebida nos ser viços de saúde é ainda complexa. Realizou-se uma busca em Medline, Embase, OVID, Lilacs, Ebsco, Scielo e the Cochrane Library para identificar instrumentos de tipo qualitativo ou quantitativo que permitiram medir a qualidade dos serviços de saúde percebida pelos pacientes. Encontraram-se estudos que validaram e aplicaram a escala Servqual e Servqhos no âmbito hospitalar. Além disso, em nosso país tentou-se validar escalas diferentes a estas, mas não contamos com rigor estatístico importante.