Efecto de la preparación dentaria sobre la resistencia ante fuerzas compresivas en endocoronas de disilicato de litio (2019)
Objetivo: Evaluar el efecto de dos tipos de preparación dental: convencional y modificada con chamfer, sobre la resistencia ante fuerzas compresivas de endocoronas en disilicato de litio. Materiales y métodos: 40 premolares humanos recién extraídos fueron tratados endodónticamente y divididos en dos grupos (n=20). El grupo sin chamfer (SC) recibió preparación convencional para endocorona y al grupo con chamfer (CC) se le adicionó un chamfer de 1 mm a nivel de la unión amelo-cementaria. Ambos con profundidad de 3mm en la cámara pulpar. Los dos grupos se restauraron con endocoronas en disilicato de litio diseñadas por CAD-CAM, se prensaron y se cementaron. Para simular el envejecimiento se sometieron a termociclado. La prueba de resistencia ante fuerzas compresivas con cargas axiales se realizó en una máquina universal de pruebas. Los resultados se analizaron a través de las pruebas: Chi cuadrado, Shapiro-Wilk y Mann-Whitney-Wilcoxon. Resultados: Para el grupo SC la evaluación de resistencia ante fuerzas compresivas, presentó una mediana de 339,1 Mpa y para el grupo CC, la mediana fue de 459,8 Mpa, con estos resultados se puede establecer que no hay diferencia estadísticamente significativa en cuanto a la resistencia entre las preparaciones convencionales para endocoronas y las que incluyen preparación de chamfer. Conclusiones: Dentro de las limitaciones de este estudio, es posible concluir que la inclusión de chamfer a las preparaciones convencionales para endocoronas, no afecta significativamente la resistencia de las mismas y puede ser una alternativa clínica excelente para el manejo de casos donde la estética es mandatoria.