Desplazamiento forzado y refugio de colombianos en Ecuador : incidencia en las relaciones diplomáticas por el efecto del conflicto armado interno 2000-2008 (2016)
Las relaciones diplomáticas entre Ecuador y Colombia analizadas desde la Interdependencia Compleja configuran un escenario de estudio donde diversos actores desarrollan su rol en la frontera binacional frente al conflicto armado colombiano. Al respecto, el departamento del Putumayo es el escenario donde Ecuador y Colombia, grupos al margen de la ley (FARC-EP y paramilitar), desplazados forzados, refugiados colombianos en Ecuador y ACNUR han estado presentes por la dinámica de los cultivos de coca. De hecho, Colombia implementó el Plan Colombia para erradicar los cultivos de coca por medio de aspersiones aéreas con glifosato. Y Ecuador por medio del Plan Ecuador brinda desarrollo social y ambiental en su frontera norte. Finalmente se puede concluir que los dos Estados optaron por medidas no militares hacia el restablecimiento de las relaciones diplomáticas.