Ojo de poeta (Thunbergia alata) : estudio preliminar de su potencial químico y antifúngico (2021)
Thunbergia alata (ojo de poeta) es una especie vegetal originaria del este de África. Se encuentra ampliamente cultivada en regiones tropicales del mundo considerándose como una especie de alto riesgo de invasión en algunos países, incluyendo Colombia. Las comunidades utilizan esta especie para tratar la malaria. No obstante, los estudios químicos y biológicos para esta especie son escasos. Por esta razón, la presente investigación tiene como objetivo explorar la composición química y actividad antifúngica en extractos de tallo y hojas de T. alata. Para esto, se empleó análisis fitoquímico preliminar (AFP) y técnicas analíticas tales como: TLC, HPTLC, UPLC y LC-MS, así como se evaluó la actividad antifúngica de extractos de hojas y tallo de T. alata. Los resultados indicaron la presencia de carotenoides, terpenos y esteroides, flavonoides, taninos y saponinas. En el extracto de hojas se identificó la presencia de ácido clorogénico y en tallos, rutina. Con relación a los ensayos biológicos, los extractos de hojas de T. alata evaluados mostraron efecto antifúngico contra C. albicans y C. auris a 10 mg/mL y 5 mg/mL, respectivamente.