El seguro previsional en Colombia (2019)
La ley 100 de 1993 que creó los Fondos Privados de Pensiones, les estableció la obligación de contratar seguros previsionales para cubrir las contingencias de invalidez y sobrevivencia, es así como las compañías aseguradoras que tengan habilitado éste ramo podrán expedir seguros previsionales y rentas vitalicias. No obstante la importancia del seguro previsional dentro del Sistema de pensiones colombiano, en la actualidad existen complejidades que se evidencian en la contratación de ésta póliza debido al contexto social – cultural, normativo y judicial muy propio de nuestro país.Estas problemáticas obstaculizan la fluidez en la contratación de éste seguro y la sostenibilidad económica en doble vía para cada una de las partes, sociedades administradoras de Fondos de Pensiones y Compañías aseguradoras. Si bien se han presentado acciones y/o propuestas por parte del Gobierno, gremios entre otros actores que permitan reactivar y facilitar la contratación de éste tipo de seguro.