Descripción del consumo de fibra dietaria habitual y los niveles de lípidos plasmáticos en un grupo de pacientes dislipidémicos mayores de 50 años (2012)
La enfermedad cardiovascular es una de las causas principales de morbilidad y mortalidad en los países occidentales. El proceso aterosclerótico se acelera por factores como la dislipidemia, hipertensión, resistencia a la insulina y obesidad. Diferentes estudios han demostrado que el consumo adecuado de fibra dietaria es un factor protector para la aparición y tratamiento de la enfermedad cardiovascular, específicamente estos estudios refieren una asociación entre el consumo de fibra y la disminución de los niveles de lípidos en plasma. En esta investigación se describe el consumo en gramos de fibra dietaria al día y la frecuencia de consumo de alimentos fuente de fibra de un grupo de individuos dislipidémicos mayores de 50 años en el Barrio La Andrea, Localidad de Usme en la ciudad de Bogotá Colombia. Se realizó evaluación del consumo de alimentos por medio de dos recordatorios de 24 horas y dos frecuencias de consumo lo cual se obtuvo como conclusión que el consumo de fibra dietaria es inferior a lo recomendado por el ICBF y la DRIs.