Ascenso del nacionalismo en occidente : caso Donald Trump y la identidad nacionalista estadounidense (2023)
En años recientes, el mundo ha presenciado el ascenso y fortalecimiento de líderes políticos nacionalistas en Occidente, promoviendo discursos en contra de la globalización y la integración en países tradicionalmente democráticos. El caso que más ha llamado la atención es la victoria de Donald Trump en 2016 y su ascenso al poder en Estados Unidos de la mano de un discurso excluyente. El ascenso y fortalecimiento de líderes nacionalistas también está presente en Europa, donde este discurso obtiene cada vez mayor rédito político dentro de un contexto de globalización. En este trabajo se analiza la identidad nacionalista estadounidense y el rol de la globalización en el ascenso del nacionalismo en Occidente, principalmente en el caso de Donald Trump.