Diagnóstico de la distribución de la especie Hippopotamus amphibius con respecto a mamíferos silvestres (Trichechus manatus, Lontra longicaudis) y a comunidades humanas, en la cuenca media del Río Magdalena. (2023)
El presente trabajo de grado diagnosticó los efectos de la introducción ilegal y la posterior proliferación de hipopótamos (Hippopotamus amphibius) en Colombia, específicamente en la cuenca media del río Magdalena. Se analizaron detalladamente los impactos tanto ecológicos como socioeconómicos de esta especie invasora en la región. Desde un punto de vista ecológico, se examinaron los cambios en el hábitat con la fauna nativa y los escenarios de interacción con estos mismos. Se destaca la importancia de considerar la conservación de otras especies acuáticas en la región, como el manatí antillano (Trichechus manatus) y la nutria de río (Lontra longicaudis), que también enfrentan amenazas. En el ámbito socioeconómico, se aborda cómo la presencia de hipopótamos afecta a las comunidades locales, en particular a los pescadores, agricultores y ganaderos que dependen de los recursos fluviales y terrestres. También se señala que el turismo se ha beneficiado de la atracción que representa esta especie exótica. La metodología utilizada, incluyó análisis cualitativos, revisión exhaustiva de informes existentes y el empleo de sistemas de información geográfica para cartografiar la distribución de las especies estudiadas y las comunidades humanas en la zona.