Identificación de potenciales biomarcadores de imágenes aplicados a la medicina de precisión de pacientes adultos con apnea obstructiva del sueño (AOS) : revisión sistemática (2020)
Antecedentes: La búsqueda de biomarcadores de imagen para la apnea obstructiva del sueño (AOS) surge de la necesidad de desarrollar una herramienta efectiva para el diagnóstico. Objetivo: Identificar a través de la medicina de precisión. biomarcadores de imagen en fotografía e imágenes para la orientación diagnóstica en adultos con AOS Método: Se realizó una búsqueda electrónica en las bases de datos MEDLINE(PubMed), Embase, Scopus y Web of Science; fueron incluidos estudios publicados entre el 1 de enero del 2010 hasta el 1 de abril del 2020 con pacientes adultos diagnosticados con AOS con resultados potenciales de ser empleados como biomarcador de imagen en medicina de precisión se incluyeron diseños de estudio de tipo observacional analítico (estudios transversales, casos y controles y cohorte), estudios de pruebas diagnósticas, revisiones sistemáticas y meta-análisis realizados a pacientes adultos mayores de 18 años, diagnosticados con AOS y valorados con imágenes diagnósticas. Resultados: Se identificaron 416 artículos, de los cuales se seleccionaron 24 que cumplieron con los criterios de inclusión. La depuración y filtro final arrojó 14 artículos que fueron clasificados según su nivel de evidencia y grado de recomendación. Según parámetros en imágenes se encontró una correlación entre: la distancia del plano mandibular al hueso hioides, longitud del paladar blando, longitud faríngea, volumen de la vía aérea superior, volumen y tejido adiposo de la lengua con la severidad del índice apnea-hipopnea (IAH), la saturación de oxígeno, la presión espiratoria negativa y la presión crítica de colapso (Pcrit). Según los parámetros fotográficos se encontró una correlación entre el área del contorno cervicomental, ancho facial y ángulo tragus-rama-stomion con el IAH. Conclusión: Se identificaron parámetros polisomnográficos relacionados con medidas obtenidas por imágenes diagnósticas que podrían ser empleados como biomarcadores de imagen después de ser validados en diferentes poblaciones.