La acción de tutela y la propiedad horizontal (2014)
La Constitución de 1991 trajo consigo la adopción del Estado Social de Derecho donde el reconocimiento del individuo y el de sus derechos se establece como forma de organización del poder. La dignidad humana es su finalidad y el Estado busca de forma eficiente que todos sus habitantes gocen de una vida digna. La acción de tutela, es el mecanismo por excelencia para proteger esos derechos, y fue creada con el fin de poner en igualdad de condiciones a todos los ciudadanos frente al Estado, y cuando entre ellos exista una relación de subordinación. Ahora bien, existe un tipo de propiedad especial conocido como propiedad horizontal donde se interrelacionan un derecho de propiedad unitario y un derecho de propiedad plural. Aquí, podrían verse vulnerados algunos derechos fundamentales, ya que la convivencia de los propietarios es algo del diario vivir, y existe una relación de subordinación con respecto a la administración de la propiedad horizontal. En el trabajo de grado, se busca hacer un estudio de algunos casos específicos de la Corte Constitucional respecto de la acción de tutela y la propiedad horizontal, se analizará la procedencia de ésta acción frente a los derechos fundamentales que puedan ser vulnerados en el ejercicio de este tipo de propiedad.