Percepción que tienen los empleadores y las personas en condición de discapacidad motora acerca del teletrabajo como estrategia para la inclusión laboral en puestos de trabajo administrativos en Bogotá D.C. (2018)
El presente estudio de investigación se realizó con el objetivo de elaborar una cartilla para presentar el teletrabajo como estrategia para la inclusión laboral de personas en condición de discapacidad motora con afectación de la marcha. Se empleó la metodología cualitativa de carácter fenomenológico, se realizó una revisión bibliográfica extensa, consultando fuentes importantes como el libro blanco y el portal de Teletrabajo Colombia, además, se realizaron entrevistas basadas en un guion que fueron aplicadas a los participantes elegidos por conveniencia y que representaban grupos de interés para el desarrollo de esta investigación (Empleadores y personas en condición de discapacidad motora con afectación de la marcha). Las entrevistas permitieron conocer la opinión sobre las necesidades y dificultades que presentan las personas en condición de discapacidad motora con afectación de la marcha, así como también permitieron determinar los beneficios del teletrabajo como modalidad de inclusión laboral de dichas personas, desde la perspectiva de éstos y desde la perspectiva las empresas. De igual manera, se logró conocer las experiencias de varios empleadores en cuanto a la vinculación laboral de este grupo poblacional. Finalmente, luego del análisis de la información recolectada con las entrevistas, se procedió a diseñar y desarrollar la cartilla que presenta el Teletrabajo como estrategia para la inclusión laboral de personas en condición de discapacidad motora con afectación de la marcha, teniendo en cuenta las perspectivas y opiniones de cada grupo entrevistado, así como también la normativa legal vigente que rige el teletrabajo en el país.