Experiencias adversas en la niñez y desconexión moral: Un análisis de su relación en el contexto colombiano (2022)
Se ha demostrado que experiencias adversas en la niñez como la pobreza, el abuso y el estrés escolar pueden llegar a afectar el desarrollo social y moral, pero no es claro cómo estas pueden interferir con el uso de mecanismos de desvinculación moral, y así promover interacciones deshumanizantes y la replicación de la violencia. Por lo tanto, el objetivo principal de este estudio fue analizar la relación entre la exposición a experiencias adversas en la niñez y la desconexión moral en adultos colombianos por medio de un análisis de las características sociodemográficas, los diversos tipos de EAN y los mecanismos de desconexión moral, con el fin de analizar las correlaciones entre todas las variables anteriormente dichas. Para ello, se aplicaron los siguientes cuestionarios: Encuesta sociodemográfica, Cuestionario de Experiencias Adversas en la Infancia (ACE y CEANAC), Escala de Mecanismos de Desconexión Moral (MMDS), Índice de Bienestar General (WHO-5 WBI), Escala de Ansiedad Generalizada (GAD-7) y Cuestionario de Síntomas Self-Reporting Questionnaire (SRQ), a 689 colombianos adultos entre los 18 y 70 años de edad. Se halló que la asociación entre las experiencias de maltrato, violencia doméstica, acoso escolar, abuso sexual, conflicto armado y discriminación con factores sociodemográficos pueden predecir de manera confiable el grado de desconexión moral de los colombianos. Estos resultados son analizados a la luz de las teorías del desarrollo socio emocional en medio de la adversidad temprana. Estos resultados son importantes para establecer la importancia de la indagación de factores predispositores en la salud mental y la moralidad desde la crianza y las adversidades que se presenten en la infancia en el contexto colombiano, además de indagar en las poblaciones con mayor predisposición y vulnerabilidad.