Modelando lecturas y cuerpos : un estudio de las representaciones de los roles de género en el plan lector de Ediciones SM (2017)
El espacio de la literatura infantil y la visión de mundo del niño en el ámbito escolar es un campo aún sin explorar. Se desconoce la riqueza metafórica, simbólica y social de escuchar a las mentes que comienzan a aprender a ser parte de una sociedad y se eliminan sus capacidades como sujeto y como lector. Propongo una visión interdisciplinar de teorías que se entrecruzan con respecto a la reproducción y transmisión de contenidos y representaciones sociales a través del texto literario, los procesos de configuraciones simbólicas, y los matices y niveles estructurales atravesados por el género como categoría (lo femenino o lo masculino) en la constitución de una sociedad y de la subjetividad. Lo anterior, con el propósito de identificar el potencial de la educación y la literatura infantil en la construcción simbólica del género y los roles sociales. Adicionalmente, este trabajo cuestiona la configuración de planes de lectura propuestos por Ediciones SM y aprobados por el Ministerio de Educación Nacional MEN en relación con el contenido simbólico y social de los textos, se argumenta en contra de una instrumentalización de la lectura como la adquisición de una habilidad puramente cognitiva y se aboga por el reconocimiento de la lectura en la escuela como una práctica social valiosa.