BIOREG - Biocentro Regenerativo para la Prevención y Recuperación de Enfermedades (2023)
En Bogotá, existe una alta tasa de mortalidad que no se le puede atribuir en su totalidad, precisamente al COVID19. Actualmente, la mezcla de estas enfermedades (tanto físicas como mentales), con el déficit de capacidad en los Centros de salud hace que no se le de un trato adecuado a las indisposiciones de los pacientes que no tienen coronavirus. Igualmente, la mayor parte de la infraestructura de los equipamientos de salud en la capital, no es la adecuada para que todo aquel que entre y tenga que quedarse por un tiempo ya sea corto o prolongado, se sienta en un estado de bienestar. Esto es producto de un diseño interior, guiado por la norma, que no se relaciona con las necesidades de los pacientes y un diseño urbano que no sigue los intereses de los usuarios, ni tampoco, los de la ciudad. Lo anterior lleva a la hipótesis de la arquitectura hospitalaria como instrumento de sanación. La arquitectura hospitalaria se ha desligado de ser una parte activa en el proceso de sanación de los pacientes, alojando en cambio servicios médicos, junto a una infraestructura que tiene un gran déficit de capacidad, debido a que la mayoría de sus espacios, camas, entre otros; están siendo utilizados, en su mayoría, para el COVID, dejando a un lado el trato de otras enfermedades. Por lo anterior, se propone un Hospital General que colabore activamente en la recuperación de las personas. Por esto, para que la arquitectura sea parte de los procesos de curación, es necesario usar la biofolía como una herramienta de sanación en el proceso de diseño. A partir de lo anterior, el proyecto plantea mejorar el contacto físico de los habitantes del sector con la vegetación, generando así, espacios dignos que mejoren la calidad de vida de los pacientes, sus acompañantes y el personal de salud, a través de una arquitectura sostenible, accesible y con un gran nivel de sensibilidad arquitectónica y urbanística. Resolviendo de esta forma, el déficit de zonas verdes y arborización que posee la ciudad de Bogotá, ayudando a los pacientes a acelerar y fortalecer sus estados tanto físicos como mentales.