Guía para la estimación del deterioro por pérdida esperada bajo NIIF, en las cuentas por cobrar de las entidades del sector real en Colombia (2017)
La NIIF 9 (2015c), propone un modelo de estimación del deterioro de los activos financieros, de forma anticipada, que busca proporcionar una mayor y mejor información financiera para las partes interesadas. El presente proyecto de investigación se centra en determinar y proponer una guía para la aplicación del modelo de pérdida esperada sobre las cuentas por cobrar de las entidades del sector real, toma como referencia lo establecido por Basilea III y la Circular básica 100 de 1995 en su capítulo 2, además de los enfoques moderno y tradicional utilizados por los bancos para la estimación futura del deterioro de sus créditos incobrables. Esto con el fin de determinar y proponer aquellas variables que deben tener en cuenta las empresas del sector real para estimar el deterioro futuro de sus créditos sin liquidar y plantear un modelo para tal desarrollo.