Usar y navegar : experiencia de usuarios con discapacidad visual en la página web de la Pontificia Universidad Javeriana (2020)
La presente investigación recoge la experiencia de tres estudiantes con deficiencia visual y los aportes y sugerencias de dos expertos en accesibilidad, diseño y discapacidad visual frente a la experiencia de usuario en la página web de la Pontificia Universidad Javeriana. Para ello se determinaron 5 categorías de análisis y a partir de ellas, se diseñaron entrevistas estructuradas y semiestructuradas y simulaciones de navegación a los participantes, con el fin de obtener la mayor cantidad de información y datos relevantes para la consolidación de una propuesta con los ajustes necesarios para convertir la página web de la Universidad, en un espacio incluyente. Con lo anterior, este estudio señala y demuestra que el sitio web de la Pontificia Universidad Javeriana, no está adaptado ni diseñado para ser usado y navegado por personas con discapacidad visual porque no se contemplan sus necesidades y requerimientos, generando sentimientos de frustración, estrés y confusión que conlleva a una experiencia de usuario lamentable. Por esta razón, resulta sumamente importante ajustar e implementar algunos elementos técnicos y de diseño que podrían convertir el Website de la Universidad en un espacio más óptimo y accesible (comprensible, operable, perceptible y robusta) para esta población. Finalmente, esta investigación busca darle voz a este grupo de estudiantes, concientizar y sensibilizar a la comunidad Javeriana frente a una brecha de desigualdad e invita a pensar la comunicación de las organizaciones, en espacios que puedan ser mucho más incluyentes, responsables y respetuosos frente a la diversidad y los derechos humanos, especialmente a los relativos a la igualdad de acceso a la información y comunicación.