¿Las perchas artificiales simples para aves aumentan la lluvia de semillas en un pastizal del Bosque Seco Tropical en la Mesa de los Santos, Santander, Colombia? (2018)
El Bosque seco tropical (Bs-T), es uno de los ecosistemas más vulnerables y amenazados en el mundo, debido a que tiene muchas de las condiciones para desarrollar actividades humanas. Las fuertes presiones antrópicas, en el Bs-T del norte de los Andes en Colombia, han degradado y fragmentado el ecosistema. Esta transformación tiene efectos en la dispersión de semillas; por lo cual se propone el uso de las perchas artificiales para aves, estructuras de reposo que aumentan los desplazamientos de las aves fuera del bosque y a su vez la lluvia de semillas. Por lo cual, el objetivo de este proyecto fue evaluar el aporte en la lluvia de semillas de las perchas artificiales para aves a diferentes distancias del borde del bosque, en pastizales del Bs-T en la Mesa de Los Santos, Santander, Colombia. Los resultados demuestran que la lluvia de semillas colectada no tiene diferencias con relación a la distancia. Se encontró únicamente una especie de ave utilizando las perchas artificiales. No se presentó diferencia en riqueza ni abundancia de semillas ornitócoras ni de semillas totales. Estos resultados sugieren que las perchas artificiales no influencian la lluvia de semillas ni la atracción de dispersores, en relación con la distancia de la fuente; sin embargo, se sugiere que se debe aumentar el muestreo y realizarlo a largo plazo.