La defensa de la competencia y el alcance de las ayudas públicas en el marco de los tratados de libre comercio (2014)
Como parte de un panorama concurrencial cada vez más extenso, en virtuddel cual las conductas anticompetitivas, con origen privado o público,están en capacidad de impactar los mercados en emplazamientos másallá de las fronteras estatales donde se han generado, el presente trabajoexpone las características fundamentales de las ayudas públicas, en razónde la capacidad que estas han demostrado para distorsionar el entornocompetitivo. Se resalta, igualmente, la importancia de estructurar unmarco regulatorio interno de defensa de la competencia, así como tambiénuno supranacional, que en uso de herramientas como los tratadosde libre comercio, discipline el ejercicio que los socios comerciales máspróximos pueden darle a aquel tipo de ayudas. En uso de los precedentesinternacionales que vinculan potencias con las cuales Colombia haestrechado lazos comerciales recientemente, este texto se refiere a lassoluciones que fueron planteadas para contener los subsidios estatalesen las relaciones bilaterales que unen a aquellos socios entre sí, y sugiereuna delimitación similar a adherir a los pactos suscritos entre Colombiay aquellas potencias.