Niger y Boko Haram : Ilegitimad Estatal, terrorismo y desestabilización subregional (2018)
El presente trabajo de grado tiene el objetivo de abordar cómo las debilidades institucionales del Níger se articulan a las debilidades subregionales, y convierten a Níger en un actor desestabilizador subregional; esto será llevado a cabo a partir de las conceptualizaciones que Weber y Luhmann, entre otros, han desarrollado en torno a categorías como las de legitimidad, soberanía, monopolio de la fuerza, autorreferencia, entre otras. Entonces, es a partir de los elementos mencionados anteriormente que surge la pregunta central de este trabajo: ¿Cómo el Níger a causa del conflicto con Boko Haram, y sus dinámicas institucionales e históricas de construcción de su Estado, se articula dentro de su subregión como un actor desestabilizador subregional?