Hacer la historia de lo político. Entrevista con Pierre Rosanvallon (2014)
Pierre Rosanvallon es uno de los más estimulantes pensadores franceses de la actualidad. Profesor del College de France, sus reflexiones iluminan un vasto campo de indagación: la democracia como orden político moderno, las figuras del Estado, el sufragio universal y la emergencia del ciudadano como figura de la democracia. Todos estos temas comparten una preocupación: el interés por abordar lo político y lo la política como objeto de indagación, y la mirada histórica como condición para su entera comprensión. El estudio de lo político no es entonces ni una indagación por las ideas políticas ni por sus manifestaciones materiales. Hay que abordar lo político, diría Rosanvallon, no como una globalidad exterior, independiente de las acciones de los actores, sino más bien como un entramado en el que las representaciones y su realidad material, sus productos, se intersecan, se yuxtaponen. Esta entrevista revela algunos aspectos del pensamiento del autor y, de paso, ofrece una idea del complejo panorama de la historiografía francesa hoy en día.