Ciudades gemelas en fronteras amazónicas: estudio de caso Leticia y Tabatinga (2013)
Este artigo enfoca o tema dos assentamentos precários, localizados ao longo das fronteiras das cidades gêmeas localizadas no contexto amazônico. Aborda-se o caso de cidades como Letícia, Colômbia e Tabatinga, Brasil. A partir deste estudo é possível afirmar que estas duas cidades estão sendo integradas pela informalidade na área objeto da pesquisa e que os assentamentos, analisados pela pesquisa, estão transformando a fronteira: o conceito do limite tem se centrado na construção, por parte dos habitantes, de um espaço social do território. Desta perspectiva, o artigo realiza primeiro um estudo comparativo que busca aspectos simétricos e assimétricos analisando as características socioeconômicas e físicas dos habitantes desses assentamentos. Segundo, desenvolve uma revisão do marco legal urbano e das políticas fronteiriças da Colômbia e do Brasil que se aplicam ao caso do estudo: as cidades gêmeas. A partir do anterior, busca-se formular uma estratégia transfronteiriça apropriada no curto e longo prazo, que possa ser desenvolvida pelos governos locais das cidades gêmeas, Letícia e Tabatinga, isto procurando a gestão dos assentamentos precários ao longo das fronteiras como um problema comum e compartilhado. A metodologia de pesquisa desenvolvida pode ser, no obstante, um procedimento apropriado de pesquisa para futuros estudos urbanos nas cidades gêmeas Letícia e Tabatinga.