México en la encrucijada : entre la codicia y el agravio (2021)
El crimen organizado en el contexto de las nuevas guerras representa una amenaza para los Estados Unidos de México. Un ejemplo de ello, son los flujos de desplazamiento interno debido a la exacerbación de la violencia por el control de los mercados ilegales por parte de los grupos al margen de la ley, cabe resaltar que, durante el año 2019 la Comisión Mexicana de Defensa y Promoción de los Derechos Humanos asevero que existieron 8.664 personas desplazadas dentro del territorio mexicano (Comisión Mexicana de Defensa y Promoción de los Derechos Humanos, 2020, pág. 20). De esta manera, este fenómeno merece una revisión constante no solo a nivel institucional sino también a nivel académico para la elaboración de alternativas frente a los nuevos retos que enfrenta el Estado Norteamericano. En este orden de ideas, uno de los mayores retos que se presenta en México es el fenómeno de la violencia, el cual es utilizado como un instrumento de gobernanza de los espacios geográficos y sociales por parte de los grupos al margen de la ley con relación a los mercados ilícitos y las bandas delincuenciales (Solis & Bezerra, 2018, pág. 47). De esta manera, se podría sugerir que la proliferación de los mercados ilegales apunta a ser una variable para comprender la expansión de la violencia en México. Como también, se debe tener en cuenta que la escasa capacidad institucional del Estado Mexicano a lo largo de su territorio supone una oportunidad para los grupos al margen de la ley para atraer nuevos integrantes a partir de incentivos económicos (Clarke, Christopher , & Chad, 2014, pág. 50). Por esta razón, se pretende realizar un análisis subnacional para demostrar la heterogeneidad sobre el uso de la violencia, resaltando la materialización y expansión de los grupos criminales conocidos como cárteles. Por lo anterior, es preciso desglosar “sus intereses, analizar su lógica y la forma en que sus consecuencias se expresan y reinciden nuevamente en la significación del uso de la violencia” (González R. P., 2015, pág. 9). En correspondencia con lo anterior, la presente investigación pretende explicar cómo el crimen organizado hace uso de la violencia como método de gobernanza en función del control territorial en los Estados Unidos de México entre los años 2006 con el inicio de la guerra contra el narcotráfico bajo la presidencia de Felipe Calderón al año 2016 tras cumplirse 10 años del inicio de la guerra contra el narcotráfico y la recaptura de Joaquín 6 Archivaldo Guzmán Loera más conocido como el Chapo Guzmán. De esta manera, se buscará develar si la violencia tiene un carácter instrumental como método para el control de bienes y servicios en una demarcación geográfica específicamente delimitada, y su impacto en la seguridad a nivel nacional y subnacional. En correspondencia con lo anterior, la presente investigación se sustentará en la teoría de Greed (codicia) and Grievance (agravio) en tanto permite explorar el estudio de las rebeliones mediante el examen de “1) las decisiones de participación de los individuos; 2) qué hace que los grupos sean más propensos a rebelarse; y 3) qué hace que los países sean más propensos a los conflictos” (Hoeffler, 2011, pág. 278).