Descripción de la actividad pesquera en Isla Fuerte - Bolívar (Caribe colombiano) para la construcción de una herramienta visual dirigida al mejoramiento del registro pesquero (2017)
Isla Fuerte se caracteriza por tener una pesca netamente artesanal, contando para esta con embarcaciones de pequeño calado y artes de pesca fabricadas por los propios pescadores, al ser una población costera y dedicada a la pesca, poseen gran conocimiento sobre los recursos marinos que poseen, pero por lo general esta información cuenta con imprecisiones debido a que los pescadores por tradición, tienen nombres diferentes para una misma especie generando así confusiones y registros mal elaborados. En el presente trabajo se hace una descripción de la pesca artesanal en Isla Fuerte ? Bolívar, durante septiembre de 2017, en donde se encontró el uso de 16 caladeros, de los cuales, cuatro de ellos son nuevos, (no reportados anteriormente), de estos caladeros nuevos, tres están muy alejados de la isla, y los pescadores manifestaron que estos los visitan con mayor frecuencia respecto a los caladeros tradicionales. Se encontró paralelamente que las embarcaciones con motor fuera de borda son las que principalmente se están utilizando para la actividad pesquera, aparentemente desplazando a los botes de madera y remo, por lo que se registró un menor número de ellos. Todas estas embarcaciones llegan a los principales puertos o desembarcaderos: Puerto Limón, Punta Arenas y Latal. En cuanto a artes de pesca, se registró la línea de mano como el arte más utilizada, con el 50,9% de los registros totales, siendo esta la que captura las principales familias de peces de importancia comercial en la isla, encontrándose que la familia Carangidae la más representativa con 11 especies, seguida por las familias Lutjanidae y Haemulidae. Euthynnus alletteratus (Scombridae) fue, de las 98 especies registradas, la que tuvo mayor abundancia en pesca como volumen de captura, seguida por Haemulon plumieri (Haemulidae), Katsuwonus pelamis (Scombridae), Seriola dumerili (Carangidae), y Ocyurus chrysurus (Lutjanidae), por lo que estas 5 especies se registraron como las de mayor importancia en este periodo de tiempo.