La ecología política de las FARC-EP : Un análisis de las territorialidades, prácticas y discursos de la insurgencia frente a la naturaleza (2018)
El conflicto sociopolítico y armado que por más de medio siglo se vivió en nuestro país afectó de manera significativa distintos orbes de la vida nacional. Dentro de ellos, las relaciones socioambientales se vieron profundamente trastocadas, pero hasta la fecha son muy pocas las indagaciones al respecto. Se ha sugerido una tensión latente entre los efectos del conflicto sobre los ecosistemas: por un lado, la dinámica de confrontación impidió la intervención y subsecuente transformación de muchos de ellos; de otra parte, distintas acciones de guerra y “efectos colaterales” provocaron intensas consecuencias ambientales aún sin restaurar. El presente estudio indagó por aquellas transformaciones o acciones de conservación ocurridas en medio del conflicto interno colombiano, a través del análisis detallado de uno de sus actores principales: las otrora Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC-EP). Se recolectaron datos en siete regiones del país (Guaviare, sur del Meta, Catatumbo, norte del Cauca, Paramillo -Antioquia y Córdoba-, Tolima y Bogotá) desde el año 2013 hasta el primer semestre del 2018). Se realizaron análisis multitemporales de paisaje, entrevistas a excombatientes de distinto rango, análisis de discursos varios y observación participante en las antiguas zonas de operación del grupo ex insurgente. Los resultados indican una incidente participación de las FARC-EP en la estructuración y ordenamiento de unidades del paisaje; conformación de normas y acuerdos comunitarios para la gestión de bienes comunes naturales. Así mismo, se documentó una relación íntima entre el ex grupo guerrillero y los ecosistemas en los que operaba, manifestada en el uso de tributos del paisaje dentro de su estrategia de confrontación, unas formas de habitabilidad de adaptadas a los distintos ambientes y una forma de representación de la naturaleza muy arraigada en toda su producción cultural. Este estudio tiene importantes aportes para la gestión de los ecosistemas en zonas de presencia difusa el Estado.