EL OTORGAMIENTO DE GARANTÍAS EN EL DERECHO DE LA LIBRE COMPETENCIA (Un análisis jurídico y económico) (2005)
Los autores en este trabajo estudian la institución del otorgamiento de garantías en el derecho colombiano de la competencia. A partir del concepto de mercado, los autores indagan por la naturaleza del derecho a la libre competencia y sus límites para llegar a la descripción de los actos que la ley colombiana considera como anticompetitivos. Una vez definido el marco conceptual, los autores estudian la institución de las garantías en el derecho de la competencia, analizando el principio de suficiencia y la problemática que éste encierra, mostrando, además, las posiciones jurídicas a favor y en contra de la institución. Posteriormente los autores a partir del modelo de SALANT (1987), con algunas modificaciones, utilizan la teoría económica para explicar los efectos que produce la institución de la garantía mostrando los problemas económicos que se ocasionan con su aplicación. Finalmente se ofrecen algunas conclusiones. jel: d21, d43, k21, k23