La terminación automática del contrato de seguro por mora en el pago de la prima (2017)
En la presente monografía se analizan 3 decisiones, una del Consejo de Estado y las demás de la Corte Suprema de Justicia, en torno a la obligación del tomador del seguro, de pagar la prima y las consecuencias jurídicas de la mora, dependiendo del modelo aseguraticio, así como algunos aspectos adyacentes. Se revisan las principales diferencias normativas, relacionadas con dicha regla general, entre los seguros de cumplimiento, los de vida, y el seguro de automóviles. Se aclara la naturaleza jurídica del seguro de cumplimiento entre particulares y se expone la fundamentación de su tratamiento especial normativo, con las argumentaciones tanto a nivel jurisprudencial como en la doctrina nacional y los comentarios del autor de este documento. La relevancia de este estudio radica en que con las argumentaciones expuestas se nutren las diferentes posturas sobre la materia con el propósito de determinar cuál es la posición dominante del sector y de esta manera reducir las controversias entre las partes, que afectan a diario sus relaciones comerciales y a la vez genera desconfianza para el mercado de los seguros. Por lo anterior, se pretende que este documento sea una referencia no solo para juristas, sino que va dirigido también a personas que se relacionen o se vayan a relacionar con los seguros y que sirva para evitar posibles litigios sobre estos temas o de lo contrario, con el fin de que tengan en cuenta los fundamentos que aquí se presentan.