Determinación de la presencia de Cryptosporidium spp., en murciélagos procedentes de la cueva Macaregua, Santander, Colombia (2019)
Las enfermedades zoonóticas, son enfermedades que se transmiten entre animales y humanos por contacto directo o indirecto (OIE, 2019). Se ha reportado que un 60% de los agentes infecciosos son zoonóticos y que el 75% de las enfermedades infecciosas emergentes son de origen animal (OIE, 2019), estas enfermedades pueden ser causadas por virus, bacterias, hongos o parásitos, entre estos últimos encontramos a Cryptosporidium spp., parásito protozoo intracelular obligado, perteneciente al phylum apicomplexa agente causal de la criptosporidiosis, una enfermedad diarreica de gran importancia a nivel de salud pública debido a que se han presentado múltiples brotes a nivel mundial; dentro de las principales especies de Cryptosporidium que se han reportado como causantes de criptosporidiosis en humanos están C. parvum y C. hominis. Por otro lado, se ha demostrado que los animales silvestres, incluyendo a los murciélagos, son reservorios de una amplia variedad de agentes infecciosos entre los cuales se ha reportado la presencia de C. hominis y C. parvum, por lo que teniendo en cuenta su migración a zonas urbanas y periurbanas, es necesario evaluar su posible papel en la transmisión de esta enfermedad a los humanos. Por tanto, el objetivo de este trabajo, fue determinar la presencia de Cryptosporidium spp., en murciélagos procedentes de la cueva Macaregua, Santander, Colombia. Para lo cual se seleccionaron 80 muestras de intestino de murciélagos de las especies Carollia perspicillata, Natalus tumidirrostris y Mormoops megalophylla procedentes de esta curva. Posteriormente, se realizó la extracción de ADN de los intestinos seleccionados y se realizó una PCR para el gen de citocromo b (Cyt-b) con el fin de verificar la calidad del ADN extraído. Luego de esto se procedió a realizar una PCR semianidada para el gen ARNr 18S con el fin de verificar la presencia de Cryptosporidium spp, en el ADN extraído, sin embargo, mediante esta prueba no fue posible visualizar la banda esperada para Cryptosporidium spp., por lo cual, se decidió realizar una PCR en tiempo real (qPCR) para el gen ARNr 18S con el fin de confirmar o descartar la presencia del parásito. Como resultado, de las 80 muestras de ADN extraídas, el 78,75% (n=63), resultaron positivas para el gen de Citocromo b (Cyt-b), en la PCR semianidada no se detectó positividad, mientras que en la qPCR se identificaron 5 muestras positivas. Se determinó entonces la presencia de Cryptosporidium spp., en el 7,94% del total de las muestras analizadas, sin embargo, es necesario continuar con estudios que permitan dilucidar las especies de Cryptosporidium presentes en los murciélagos y de esta forma contribuir a entender el papel que los murciélagos tienen en la diseminación y transmisión de Cryptosporidium a los humanos y a otros animales como los domésticos o de granjas.