Hacia la implementación de un programa de clemencia en Colombia (2009)
Los programas de clemencia se han venido instituyendo como una estrategia importante para la erradicación de los cárteles. Esta institución ofrece inmunidad total, parcial o reducción de las multas a las empresas miembros del cártel que se acerquen a las autoridades y confiesen las conductas ilícitas en que participaron. Los programas de clemencia han mostrado resultados muy positivos en los países que los han implementado. Resulta conveniente, antes de estructurar uno para Colombia, reflexionar sobre los varios aspectos relevantes que debe contener y además, entender la racionalidad económica que estos manejan, para así desarrollar un programa de clemencia eficaz y eficiente.