Cantora de viento y sabana: un diálogo musical con el llano (2024)
"Cantora de viento y sabana" Un diálogo musical con el llano, es un proyecto de grado que ahonda en la experiencia de una cantautora en la música llanera, enfatizando la responsabilidad del cantautor en los aspectos técnicos y compositivos. A través de la historia de una joven bogotana apasionada por el llano y su música, se busca analizar los complejos procesos creativos que enfrenta en su desarrollo artístico. El proyecto abarca un análisis perceptual de las voces que interpretan música llanera, permitiendo una indagación sobre las diversas técnicas vocales empleadas en este género. Este enfoque se complementa con la implementación de un laboratorio vocal, donde se lleva a cabo la experimentación de la voz. Asimismo, se promueve un compromiso compositivo que invita a la exploración de figuras literarias y su aplicación en la creación de canciones, brindando herramientas para enriquecer la lírica y la narrativa musical. Este proceso incluye la indagación de los ritmos y golpes más comunes en la música llanera, así como el registro de las experiencias creativas en una bitácora. El concepto central que subyace en el proyecto se define como “artesana de canciones”. A través de esta metáfora, la cantautora es concebida como una alfarera que modela canciones, poesía y lírica con sus manos, creando obras que cuentan historias y exploran diversos universos emocionales y culturales. En este sentido, se enfatiza la importancia de comprender el origen del joropo, así como su contexto social y cultural.