Tendencia de la mortalidad y sus determinantes como parte de la transición epidemiológica en Colombia (2004)
La mortalidad es una fuerza demográfica clave, que debe complementarse con el estudio de la morbilidad y la carga de la enfermedad para poder esbozar el panorama epidemiológico completo de una nación. Los resultados de esta síntesis muestran las variaciones de la mortalidad en Colombia durante los últimos cien años. Esto tiene como propósito presentar de manera asequible los procesos de mortalidad para que éstos puedan ser fácilmente conectados al resto del esquema demográfico del país. Algunos de estos resultados siguen los patrones del modelo tradicional de la transición epidemiológica, otros difieren de ese arquetipo pero son comunes a los de la mayoría de los países en desarrollo, y otros son exclusivos de Colombia.