La Corte constitucional y las familias de parejas del mismo sexo en Colombia (2014)
El presente trabajo ofrece un estudio de la jurisprudencia constitucional que existe sobre el reconocimiento y protección de los derechos de las parejas del mismo sexo. Se analizan las instituciones jurídicas determinantes para ese reconocimiento y se expone el limbo jurídico actual en el que se encuentran este tipo de parejas. Bajo ese contexto también se utiliza la teoría jurídica y política de Ronald Dworkin con la finalidad de analizar los límites y el ejercicio de la función jurisdiccional de la Corte Constitucional, como garante de derechos y las implicaciones de ésta en Colombia como Estado de Derecho democrático, liberal y pluralista.