Los influencers como fidelidad de marca en la decisión de compra de mujeres Millennials javerianas. Estudio Instagram (2019)
Esta investigación tuvo como objetivo principal describir a los influenciadores sociales como marca, en mujeres millennials, documentando los procesos de fidelización del público objetivo, además de seguir el paso a paso de la forma de publicidad de estos influenciadores, como también conocer los procesos que llevan las mujeres millennials al momento de consumir su contenido en la red social Instagram. Para esto se llevó a cabo un estudio de caso mixto en el que se realizaron encuestas para determinar cuáles eran los tres influenciadores más seguidos del público objetivo, los modos de comportamiento frente a la plataforma Instagram. En este caso se caracterizó diariamente durante siete meses el modo de publicidad de los tres influenciadores tendencia en Instagram y los tres elegidos por las mujeres millennials llevando de manera minuciosa la recopilación de la información para contrastar los modos de publicidad y por otro lado, la documentación a partir de entrevistas y grupos focales de los procesos de fidelización y decisión de compra por parte del público objetivo. Con base en lo anterior, se encontró que, los influencers como fidelidad de marca en la decisión de compra de mujeres millennials javerianas entre los 19 y 22 años de edad, un factor que incide es la calidad del producto y que su uso haya cumplido con las expectativas del millennial como cliente y la promoción del mismo. Instagram como red social de respuesta inmediata encanta al millennial y la venta de un estilo de vida anhelado persiste, donde las empresas que van en busca de un influenciador como marca que los represente debe tener en cuenta el pensamiento crítico de la generación y fácil cambio de contenido, sumado a números vacíos de seguidores. Finalmente, la fijación de la fidelidad de los usuarios se mide entonces en el nivel de respuesta del mercado, en como la dinámica de la competencia y la aplicación de los diversos modelos de marketing que un influenciar como agente creativo pueda impartir al momento de apropiarse de la marca y ser su promotor.