Fenotipos de resistencia antimicrobiana en cepas de Staphylococcus aureus, Streptococcus grupo viridans y Enterococcus faecalis aislados de pacientes que acudieron a consulta endodoncia en el centro de investigaciones odontológicas año 2017-2020 (2022)
La microbiota oral puede ser reservorio de bacterias resistentes a antibióticos que debe ser analizada como un factor de riesgo para la salud humana. En este estudió se identificó y determinó la susceptibilidad antimicrobiana de Cocos Gram positivos (CGP) aislados en diferentes muestras de origen oral y endodóntico. Metodología: Estudio descriptivo transversal que incluyó 180 aislamientos de Cocos Gram positivos. El perfil de susceptibilidad antibiótica se realizó mediante MicroScan System de la casa Dade/MicroScan Pos ID PC34 (West Sacramento CA, EE. UU) teniendo presente las normas CLSI vigentes a la fecha. PCR primer especifica fue utilizada para detectar los genes de resistencia asociados a los antibióticos. Los fenotipos se establecieron siguiendo los lineamientos previamente estandarizados por otros autores y avalados por el CLSI. Resultados: El fenotipo predominante en S. aureus fue BLAC y MR; E.faecalis presentó resistencia a diferentes aminoglucósidos y S. viridans, mostró 100% sensibilidad a β-lactámicos y dos aislamientos mostraron resistencia a Eritromicina. Conclusión: El estudio demostró la presencia de CGP resistentes a nivel oral. Los fenotipos identificados, presentan una alta similitud con patrones de resistencia reportados en otras partes del cuerpo.