Ni víctimas, ni victimarios, sobrevivientes de la guerra : el lenguaje del derecho ante la realidad del reclutamiento forzado de niños, niñas y adolescentes en Colombia por parte de las FARC-EP (2019)
Este trabajo pretende dilucidar la problemática que supone aplicar las categorías binarias de víctima y victimario establecidas en la Ley 1448 de 2011 a las personas reclutadas por las FARC-EP. Mediante los testimonios de quienes sufrieron el reclutamiento por parte de dicho grupo armado, analizados a la luz de la teoría de Ian Hacking, quien plantea que las sociedades crean categorías estáticas que en muchas ocasiones no se adecuuan a la realidad social de los categorizados. Con esto se busca evidenciar cómo estas clasificaciones legales no describen la historia de los NNA que fueron reclutados por las FARC-EP, y cómo dicha ley termina obstaculizando la construcción de paz.